Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на пресс-конференции во вторник, 11 августа, которая прошла в пресс-центре газеты «Комсомольская правда во Владивостоке», знаменитый казахстанский байкер Дмитрий ПЕТРУХИН рассказал приморским журналистам, что он в течение 5 лет добивался разрешения проехать на мотоцикле по Китаю, и вот ему это удалось. Однако проблемы возникли у байкера, когда он возвращался из Поднебесной в Россию через пункт пропуска Пограничный. Дело в том, что этот пункт пропуска не рассчитан на проезд автомобилей и мототранспорта, через него возможно перемещение только автобусов и грузового транспорта. По словам Дмитрия Петрухина, ему предложили пройти границу в другом пункте пропуска, но назад хода уже не было.

"У меня истекли сроки всех разрешительных документов на территории КНР. Поэтому пришлось связаться с Москвой и обратится в ФСБ, все решилось довольно быстро, даже сами пограничники удивились. Думаю, это говорит о хороших дипломатических отношениях между Россией и Казахстаном", - сказал байкер.

Дмитрия Петрухина задержали на границе почти на целую неделю. До этого подобных неприятностей не было ни в одной из  70 стран стран, которые за пять лет пересек Дмитрий. В 2004 году байкер отправился в кругосветный мотопробег, и за это время преодолел 110 000 км.