Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, об этом было заявлено на еженедельном совещании под председательством губернатора края Сергея ДАРЬКИНА по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года. В ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации, которая будет вести строительство объекта.

Напомним, Пушкинская депрессия является важным проектом по модернизации инфраструктуры южного Приморья. По инициативе губернатора края Сергея Дарькина объект вошёл в федеральную подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и в одноимённую краевую целевую программу. Средства на строительство «пушкинской депрессии» будут выделяться из краевого и федерального бюджетов.

Согласно рекомендованной Главгосэкспертизой смете, стоимость объекта составит порядка 14 миллиардов рублей. Реализация этого проекта значительно повысит надёжность водообеспечения Владивостока и юга Приморского края. По расчетам специалистов, строительство комплекса объектов «Водоснабжение Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения» обеспечит производство дополнительно 200 - 250 тысяч кубометров воды в сутки.

В рамках объекта планируется построить 3 насосные станции, общий узел водоподготовки, более 150 километров напорных и обычных водоводов. Реализация этого проекта позволит улучшить инфраструктуру Владивостока, что является одним из условий проведения здесь саммита АТЭС. Значительно повысится качество и надёжность водоснабжения жителей Владивостока, Артема и Надеждинского района.

Для обслуживания объектов подачи воды из Пушкинского месторождения в Приморье будет создано более 450-ти новых рабочих мест.