Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в митинге памяти приняли участие глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, командование Тихоокеанского флота, представители Владивостокской епархии, участники детских военно-патриотических клубов, общественность города.

«Сегодня мы чтим память великого человека, который стоял у истоков основания нашего города, кто посвятил свою жизнь освоению Приамурья и Приморья, кто верой и правдой служил Отечеству и своему народу, - сказал в своем приветственном слове ко всем собравшимся глава города Игорь Пушкарёв. - Благодаря энергии графа Муравьева-Амурского, его мудрости, таланту дипломата и организатора мы живем на этой прекрасной земле. Он прожил жизнь деятельную и плодотворную, чем заслужил вечную память и благодарность потомков. В планах администрации города - благоустройство парка и создание полноценной мемориальной зоны на этом месте, где покоится его прах. Осуществить эту давнюю идею - наш долг».

В ходе мероприятия состоялся митинг памяти, лития и возложение венков и цветов к захоронению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. По завершении официальной части по Театральному проезду прошествовали участники акции "Память благодарных потомков" - всего шесть колонн. Каждая из них отражала эпохи жизни города со времен Муравьева-Амурского и до наших дней. В костюмированном шествии приняли участие свыше тысячи человек - школьники, студенты, члены патриотических клубов и молодежных организаций, военнослужащие, ветераны.

Напомним, торжества в честь Муравьева-Амурского продолжатся в четверг, 13 августа: в 10 часов 30 минут в библиотеке №6 (ул. Калинина, 21) состоится торжественное мероприятие, посвященное присвоению библиотеке имени генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.