Они изготовлены на ведущем в России колокололитейном предприятии «Литэкс» в Москве за счет пожертвований прихожан, жителей города, частных компаний.

Радостной новостью о готовности колоколов поделился настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери, игумен Николай на еженедельном рабочем совещании в администрации города, посвященном строительству православного объекта. Он сообщил, что на московском предприятии «Литэкс» отлито одиннадцать колоколов: самый малый весом восемь килограммов, самый большой - около 1 700. Все они в начале этой недели отправлены железной дорогой в контейнере из столицы в Находку. Прибытие груза в город ожидается в конце августа - начале сентября.

По словам начальника отдела капитального строительства администрации городского округа Сергея ГАНАКОВА, колокольня на строящемся храме будет располагаться в основании одного из средних куполов. Ее изготовлением сейчас занимаются строители. Как только  работы будут завершены, колокола сразу установят по месту, а сверху перекроют куполом. 

Согласно проекту, Храм Казанской иконы Божией Матери имеет девять куполов: четыре малых, столько же средних и главный. Монтировать их решено поэтапно, по мере изготовления оснований, иначе говоря, барабанов, и самих куполов. Малые купола уже установлены, в разной степени готовности находятся барабаны под четыре средних купола, началась подготовка к возведению основания под главный.

Изготовлением самих куполов прямо на стройплощадке занимаются приглашенные специалисты. Сейчас они трудятся над первым средним куполом, он будет в диаметре около пяти метров. В начале из арматуры создается металлический каркас, который поверх облицовывают не тускнеющим нитрит титановым покрытием. Оно сияет на солнце не хуже позолоты.

Напомним, что строительство Храма Казанской иконы Божией Матери на сопке Тобольской ведется с 2004 года за счет пожертвований предприятий и частных лиц. Храм в Находке станет самым крупным в Приморском крае: при высоте в 43 метра он будет вмещать до 1 800 человек единовременно.