Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в  составе японской  делегации - помощник председателя совета директоров компании «Мицуи» Какудо Такааки, старший региональный представитель компании в странах СНГ Сакамото Нориаки, генеральный директор представительства в Москве Хирабаяси Ёсики, глава представительства компании во Владивостоке Хираяма Ясумити.

Председатель совета директоров компании Мицуи Уцуда Сёэй отметил, что у компании есть большой интерес в участии в крупных проектах, которые реализуются сегодня на российском Дальнем Востоке. Это разработка газовых месторождений на Сахалине, строительство инфраструктуры для транспортировки энергоносителей с месторождений Восточной Сибири, подготовка к проведению саммита АТЭС 2012 года.

Господин Уцуда Сёэй рассказал, что делегация Мицуи побывала на строительстве моста на остров Русский: «Нас впечатлили масштабы работы и усилия строителей». Он также отметил, что Приморский край сегодня является динамично развивающимся регионом, где реализуются масштабные проекты, представляющие интерес для бизнеса. Познакомиться с проектами, и, возможно, принять решение об участии в их реализации - цель визита делегации компании Мицуи.

Как отметил господин Уцуда Сёэй, компания «Мицуи» уже участвует в строительстве ветровой электростанции на острове Русском. Помимо этого компании интересны и другие проекты в области энергетики, строительства нефтеперерабатывающего завода и завода по производству сжиженного газа. Ведущей японской компании интересно участие в развитии логистической системы Приморья.

Ещё одна сфера интересов Мицуи в Приморье - это  агропромышленный комплекс. Японскую компанию привлекает наличие в крае большого количества пахотных земель и возможность выращивать здесь экологически чистую продукцию.

Сергей Дарькин также рассказал о приоритетных инвестиционных проектах, реализующихся в Приморском крае. Губернатор отметил, что администрация края готова сотрудничать с японским бизнесом. «Мы хотели бы использовать опыт компании Мицуи при создании технопарков,  где будет перерабатываться сырьё, произведённое на нефтеперерабатывающем заводе и заводе СПГ», - отметил Сергей Дарькин.

Также губернатор обратил внимание японских партнёров на возможность сотрудничества в области фармацевтики и биотехнологий: «Сегодня в Приморье есть запас морских биоресурсов, есть готовые биотехнологии и разработки научных институтов».

В сфере сельского хозяйства также возможно взаимовыгодное сотрудничество. «Сегодня наши сельхозпроизводители научились производить конкурентоспособную продукцию, которая может быть востребована и на японском рынке», - подчеркнул губернатор.

Сергей Дарькин заверил гостей, что администрация края готова оказать поддержку компании Мицуи для участия компании в реализации инвестиционных проектов на территории края.