Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, Камчатской таможней вынесено 3 постановления по делам об административных правонарушениях, возбужденных в феврале текущего года в отношении Камчатского индивидуального предпринимателя по части 1 статьи 16.1 Кодекса об административных правонарушениях. В совокупности по трем административным делам было наложено штрафных санкций на сумму, превышающую восемь миллионов рублей.
Дела об административным правонарушениям были возбуждены по итогам проведенной проверки информации, поступившей из Северо-Восточного Пограничного управления Береговой охраны ФСБ, по фактам неоднократного незаконного пересечения судном государственной границы России.
Маломерный рыболовный траулер, находящийся в собственности индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории Камчатского края, находясь в каботажном рейсе, не пройдя пограничное и таможенное оформление на убытие с таможенной территории РФ, не получив разрешение органов пограничного и таможенного контроля, без действительных документов, многократно незаконно пересекал линию государственной границы России. В исключительной экономической зоне судно осуществляло добычу водных биологических ресурсов. Судовладельцем судна меры по осуществлению таможенного оформления и контроля самого транспортного средства, а также добытой рыбопродукции не предпринимались, что повлекло за собой нарушение требований таможенного законодательства России в части порядка перемещения товара и транспортного средства через государственную границу.
Давая объяснения в ходе производства по делам об административных правонарушениях, предприниматель и капитан судна неоднократно ссылались на то, что нарушения законодательства произошли вследствие неисправности навигационной и радио аппаратуры, находившейся на судне. Однако, в результате проведенной технической экспертизы, было установлено, что аппаратура является полностью рабочей и неисправностей не имеет. Кроме того, исследовав судовую документацию, стало ясно, что данные судовых журналов расходятся с данными спутникового позиционирования только в те промежутки времени, когда судно фактически находилось за пределами Государственной границы Российской Федерации.
Предметами административных правонарушений по делам являлись как добытая в исключительно-экономической зоне рыбопродукция, так и само судно, которое несколько раз незаконно пересекало границу.