Стражам порядка запрещено проверять предприятия, если нет конкретной информации о нарушениях. Причем эти нарушения должны обязательно входить в компетенцию органов внутренних дел.

Министр внутренних дел Рашид НУРГАЛИЕВ на всероссийском совещании своего ведомства в режиме видеоконференции потребовал от подчиненных разработать подробные методические рекомендации о проведении таких проверок. В них должен быть до мельчайших деталей прописан алгоритм действий сотрудника милиции, прибывшего с проверкой в магазин, на фабрику или торговую точку на рынке.

Рашид Нургалиев издал приказ № 1065 «О мерах по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности по защите прав граждан в сфере экономики». В нем четко и недвусмысленно сказано: милиционер идет проверять бизнесмена, если получил информацию, что тот производит или торгует, например, контрафактом, контрабандой, запрещенными или ограниченными к продаже предметами. Милиция обязана выявлять так называемый теневой сектор экономики, где нередко трудятся нелегальные мигранты, всякого рода чиновников-коррупционеров, торгующих лицензиями, правами на предпринимательскую деятельность и прочими преференциями. Именно это входит в компетенцию милиции. Однако министр строго предостерег сотрудников от так называемого «особого толкования оперативно-розыскной деятельности», которое зачастую прикрывает обычное вымогательство, сообщает «Российская газета».