Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области, прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации о проведении проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства прокуратурой ЕАО совместно с Еврейским УФАС России и Управлением Росздравнадзора по ЕАО проверены крупные аптечные сети, осуществляющие деятельность на территории области.

Установлено, что на территории ЕАО зарегистрирована 1 организация, имеющая лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами: общество с ограниченной ответственностью «Марк-Фарм», которое непосредственно деятельность по оптовой торговле лекарственными средствами не осуществляет. На территории Еврейской автономной области осуществляют деятельность по розничной торговле лекарственными средствами две крупных аптечных сети: - государственное предприятие ЕАО «Фармация» и общество с ограниченной ответственностью «Здоровье».

Их деятельность соответствует требованиям федерального законодательства и постановления правительства ЕАО от 18.06.2002 № 85-пп.

Кроме того, в рамках проведенной проверки осуществлен сравнительный анализ цен на лекарственные средства (по отдельным препаратам), реализуемые аптеками ГП ЕАО «Фармация» и ООО «Здоровье», а также аптекой, являющейся филиалом ОАО «Торговый дом «Медтехника». По результатам анализа установлено, что колебание цен на лекарственные средства не превышает 30% и связано с различной фактической отпускной ценой отечественного производителя (с НДС) или контрактной ценой иностранного производителя на лекарственные средства, на основании которой производится расчет розничной цены на лекарственные средства.

Фактов завышения розничных надбавок на лекарственные средства не установлено. По результатам проверки нарушений федерального и областного законодательства не выявлено.

Вместе с тем, в целях снижения цен на лекарственные препараты и повышения доступности лекарственной помощи населению области в адрес губернатора ЕАО направлено обращение о рассмотрении вопроса о снижении действующих предельных размеров розничных и оптовых надбавок к ценам на лекарственные препараты, в том числе на наиболее востребованные.

Результаты проведенной проверки и ситуация, складывающаяся на территории области в сфере розничной реализации лекарственных средств, рассмотрены при заместителе прокурора области Антонине Чурилиной на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики с участием руководителей крупных аптечных сетей области.

По результатам заседания рабочей группы выработаны конкретные предложения по улучшению ситуации в сфере ценообразования на лекарственные средства, повышению прозрачности механизма расчета цен на лекарственные средства, а также обсуждена возможность снижения цен на лекарственные  средства аптечными учреждениями области.