Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, выставка «Сквозь Меридианы», посвященная истории международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», открылась в музее имени Арсеньева.
Она посвящена шестилетней истории кинофестиваля. «Мы постарались создать выставочный проект, способный рассказать не просто историю фестиваля, а передать атмосферу мероприятия, особое чувственное и смысловое поле пространства, в котором происходит это событие, - рассказывает куратор выставки Андрей Василенко. - Определить глубинные взаимосвязи города и фестиваля».
В состав экспозиции вошли материалы из архива международног7о кинофестиваля "Меридианы Тихого" - фотографии, протоколы жюри, переписка участников и гостей с дирекций кинофестиваля, трибуна, с которой проводились церемонии открытия и закрытия кинофестиваля, копия приза Губернатора приморского края «9288 км», созданная по эскизам художника Илоны Гансовска и воплощенная в скульптурной композиции художником по стеклу Нодой Юичи, первые зарисовки логотипа фестиваля и много другое. Зрители могут увидеть многие артефакты, не представленные ранее широкой публике.
Работа выставки продлится до 15 октября.
Для справки: Седьмой международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке с 19 по 25 сентября. Инициатором его проведения выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
За 6 лет проведения «Меридианов Тихого» в кинотеатрах Владивостока было показано 632 полнометражных и короткометражных фильма из 50 стран мира.
В составе жюри кинофестиваля работали 33 выдающихся деятеля кино - режиссёры, кинокритики, директора кинофестивалей из 14 стран мира.
Участниками и гостями кинофестиваля стали 755 человек
Фестивальные кинопоказы посетило 138400 зрителей.
Кинотуры в рамках «Меридианов Тихого» прошли по 34 городам и районам Приморья.