Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора Магаданской области, профилактику высокопатогенного гриппа и качество питьевой воды обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии во главе с заместителем губернатора Анатолием ПОЛОЖИЕВЫМ.
Как сообщил Анатолий Положиёв, большинство колымчан возвращается из летних отпусков в августе и сентябре. Значительная часть отдыхающих проводит отпуск за границей, в том числе в странах, где зарегистрированы случаи заболевание гриппом А (Н1N1).
На заседании СПЭК обсудили меры по иммунизации населения и создание запасов противогриппозных препаратов в лечебных учреждениях области, проведение медицинских осмотров детей перед началом нового учебного года и другие профилактические мероприятия. Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Магаданской области Зинаида Лукина, мировой опыт показал, что больные, получившие прививки от обычного «сезонного» гриппа значительно легче переносят заболевание высокопатогенным гриппом, вызванным вирусом А (H1N1).
На заседании комиссии также рассмотрели качество питьевой воды в Ягоднинском и Тенькинском районах области. Как рассказал глава Ягоднинского района Фёдор Тренкеншу, основной проблемой его водопроводных систем является повышенное содержание железа в воде, поэтому сейчас идёт работа по внедрению современных технологий обезжелезивания питьевой воды. Кроме того, в посёлках Дебин и Сенокосный ведётся замена водопроводных труб, в посёлке Бурхала обновляются как трубы, так и насосное хозяйство. Новые установки по обеззараживанию воды введены в строй в Синегорье, ведётся их установка в районном центре.
В Ягоднинском районе разработан проект районной программы «Чистая вода», сейчас он проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами.