Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, 11 августа в 14.07 по местному времени (08.07 мск)  на 7770 километре перегона Ледяная -  Усть-Пера Свободненского отделения Забайкальской железной дороги (в сорока километрах от города Свободный) с рельсов сошли два контейнера и шесть цистерн с ГСМ (всего состав состоял из 70 вагонов). В цистерне с керосином было обнаружено повреждение нижнего клапана, произошла утечка топлива.

Уже через несколько часов после аварии ремонтные путейские бригады и рабочие восстановительного поезда подняли на рельсы и отправили для дальнейшего ремонта шесть вагонов. Полностью работы были завершены в тот же день, к 8:30 вечера. На месте работала группа Свободненского поисково-спасательного гарнизона. К месту ЧС выехала оперативная группа МЧС России по Амурской области. Пострадавших и возгораний не было.

Прибывшим на место главе региона Олегу Кожемяко и председателю КЧС Виктору Капканщикову доложили обстановку: все разлитое топливо ушло в щебень железнодорожной насыпи. Специалисты выездной лаборатории взяли пробы грунта, выясняют объемы пролитого топлива. По их оценке, экологического вреда природе не нанесено. Угроза населенным пунктам также отсутствует. Вечером движение по отремонтированному железнодорожному пути было восстановлено, по другому пути сообщение не прекращалось.

«Значительного вытекания и потерь топлива не было. Опасности на данный момент не существует», - прокомментировал случившееся Олег Кожемяко.