Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, в ноябре прошлого года в частном доме, расположенном на улице Береговой в ЗАТО Большой Камень обнаружены тела пожилых мужчины и женщины со следами насильственной смерти. Осмотр места происшествия показал, что  похищен принадлежащий пенсионерам  автомобиль и другие вещи на общую сумму более 500 тысяч рублей.

Данное преступление не было раскрыто по «горячим следам», однако благодаря слаженной работе следственных и оперативных сотрудников вскоре по подозрению в убийстве, сопряженное с разбоем,  задержаны Алексей Миронов и Павел Большаков. Следствием установлено, что обвиняемые предварительно сговорившись между собой имея умысел на хищение автомобиля,  под надуманным предлогом пришли в дом потерпевших. Пока Павел Большаков находился с  хозяйкой в доме, Алексей Миронов вместе с   мужем последней  прошли в гараж, где обвиняемый,  вооружившись молотком, убил хозяина, а затем и его жену, которая услышав  крики о помощи, подошла к гаражному боксу. Убрав свидетелей, злоумышленники собрали имеющиеся в гараже ценности, поместили в автомобиль и скрылись с места происшествия. Также следствием установлено, что за день до случившегося,  Алексей Миронов открыто похитил микроавтобус, тем самым причинил потерпевшей материальный ущерб в размере 250 тыс. рублей.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу окончено. Алексею Миронову предъявлено обвинение по ст. 105 ч. 2 п. «а, з» УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем), ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище,  в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ст. 161 ч. 1 УК РФ (грабеж).

Павлу Большакову предъявлено обвинение по ст. 162 ч. 3 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище,  в крупном размере).

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела провел следственный отдел ЗАТО г. Большой Камень следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.