Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области, Благовещенский горсуд вынес приговор  62-летней бывшей заведующей детским садом №19 Благовещенска Валентине Кишинской. Она признана виновной по ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в виде имущества за действия в пользу взяткодателя, если оно в силу своего должностного положения может способствовать таким действиям).

В суде установлено, что в начале сентября  прошлого года к заведующей Кишинской обратился гражданин П. с просьбой об устройстве его дочери в данный детский сад, в связи с возникшей тяжелой жизненной ситуацией в семье. Кишинская согласилась помочь за вознаграждение в виде взятки в сумме 20 000 рублей.

Однако через несколько дней, Кишинская, узнав, что П. работает в строительной фирме, потребовала от него за устройство дочери в детский сад вознаграждение в виде строительных материалов на сумму 50 000 рублей, необходимых ей для строительства дачного дома, на что П. согласился.

1 октября 2008 Кишинская обратилась с письменным отношением в Управление образования администрации Благовещенска об устройстве малолетней девочки в детский сад, в связи с тяжелой жизненной ситуацией возникшей в семье, которое было рассмотрено и удовлетворено комиссией по комплектованию детских садов. В последующем Кишинская лично забрала путевку в Управлении образования, о наличии которой гражданину П. не сообщила, продолжая требовать от него поставки стройматериалов.

31 октября 2008 года гражданин П. в присутствии Кишинской привез и выгрузил две тонны цемента на ее дачном участке. Таким образом, Кишинская получила взятку в виде имущества, за устройство ребенка в детский сад.

Суд приговорил Валентину Кишинскую к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно- распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях образования сроком на два года.