Организацией профильных лагерей для детей и подростков занимается отдел по делам молодежи администрации города совместно со спортивными и общественными объединениями. Традиционно большая часть летних смен приходится на август. На этой неделе одновременно открылись три профильных лагеря. В бухте Триозерье в палаточном городке началась смена «Азимут» для любителей спортивного ориентирования. До конца августа здесь отдохнут 120 школьников в возрасте от 12 до 15 лет. В лагере они занимаются под руководством педагогов Дома детского и юношеского туризма и экскурсий. Ребята учатся ориентироваться по компасу и карте, пройдут обучающий курс по выживанию в экстремальных условиях. В программе смены - личные и командные соревнования, походы, занятия в творческих секциях.  

Детский лагерь «Сатурн» принимает сразу две смены для юных воспитанников секций боевых искусств. Под руководством опытных тренеров школьники обучаются джеткун-до и рукопашному бою. В ежедневный распорядок дня участников смены включены тренировки, марш-броски, военно-спортивные игры, а также зачеты по общефизической подготовке. Завершится смена первенством лагеря.

В середине августа впервые в Находке откроется профильная смена «Морские львы» -такое название носит городская сборная по бейсболу. Готовиться к будущему спортивному сезону в лагере «Отрада» будут 80 воспитанников Детско-юношеской спортивной школы «Водник». 

Профильные смены являются одной из самых популярных форм детского отдыха, поэтому их бюджетное финансирование постоянно увеличивается. В этом году городская администрация направила на эти цели 1 млн. 300 тыс. рублей.