На этой неделе председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ  и его заместитель Джамбулат Текиев встретились с делегацией компании "Мицуи", которую возглавил председатель совета директоров г-н Уцуда Сеэй.

По словам г-на Уцуды, в связи с активным развитием Дальнего Востока в целом и конкретно Приморья, у японской стороны проявляется большой интерес к нашей территории. "Нельзя не отметить тенденции к росту взаимного интереса и укреплению связей между нашими странами", - сказал он.

Корпорация "Мицуи" - старейший и один из крупнейших торговых домов Японии. Компания занимается разработкой, куплей-продажей, распределением и переработкой всех видов энергетической продукции, как в Японии, так и за рубежом, а также финансовой деятельностью. Особое внимание "Мицуи" уделяет энергетическим направлениям. Крупным проектом в этой области для "Мицуи" является проект "Сахалин - II", в котором компании принадлежит 25%.

Г-н Уцуда высказал уверенность, что корпорация "Мицуи", имеющая за плечами большой опыт, знания в различных областях, финансовую составляющую, может внести заметный вклад в развитие Дальнего Востока.

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков со своей стороны предложил японским бизнесменам принять участие в венчурной ярмарке, которая пройдет в Приморье осенью этого года. Корпорация "Мицуи" имеет большой опыт работы на венчурных площадках США, Азии. Предложение приморских законодателей заинтересовало гостей.

Также во время встречи вице-спикер Джамбулат Текиев поднял вопрос инвестиций в развитии портов Приморья. На сегодняшний день одно из направлений, над которым работают в "Мицуи" - логистические схемы, которые позволят сократить прохождение грузов в Европу с 40 до 10 дней. Это возможно, если в схеме будут задействованы российские порты и Транссибирская магистраль.

Уже сейчас идет активное обсуждение еще одного проекта "Мицуи" - строительство ветроэлектростанций на острове Русском. Виктор Горчаков подчеркнул, что альтернативные источники электроэнергии - одна из наиболее актуальных тем сегодня для России. И российские и японские участники встречи подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии отношений, наметили наиболее перспективные направления.