Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил 12 августа на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя Росстата Александр СУРИНОВ, курирующий методические проблемы статистического учета и подготовку к переписи в российских регионах.

По его словам, причина переноса такого важного для страны мероприятия - экономическая. «Перепись штука дорогая, и в 2010 году нам понадобилось бы потратить на нее 10 миллиардов рублей, а в условиях мирового кризиса следующий год будет для страны нелегким. В 2011 году перепись проводить нельзя, так как будут проходить выборы, а эти два события лучше не совмещать. Поэтому мы предлагаем перенести перепись на 2 года и провести ее не позже 2012 года, так как по закону перепись нужно проводить не реже, чем раз в 10 лет, а последняя перепись населения России проводилась в 2002 году. Мы уже направили это предложение в Министерство экономического развития, на словах министр нас уже поддержала, теперь будем ждать соответствующего распоряжения правительства РФ», - сказал А. Суринов.

Месяцем проведения переписи останется октябрь, как и планировалось в 2010 году. Как пояснил Александр Суринов, «мы посоветовались со специалистами из МЧС, и они сказали, что октябрь - самый спокойный месяц в году, когда происходит меньше природных катаклизмов».

«Что обидно, мы уже сняли и выпустили агитационные видео и радиоролики к переписи-2010, направленные на разные слои населения, теперь будем за них расплачиваться», - посетовал статистик.