Новую Интернет линию в ДВГТУ проложили всего пару недель назад. Она предназначалась для проведения видеоконференций с московскими университетами. Однако система проработала недолго. Интернет в главном корпусе университета пропал в разгар рабочего дня. Явной причины неполадки системные администраторы не обнаружили. Поэтому искать порыв техники отправились на улицу. Причина сбоя в работе Интернета нашлась быстро. Под трубами теплоцентрали, где и проходит медный кабель, орудовали металлисты. Работники университета сразу же вызвали сотрудников службы безопасности.

Задержанный, Максим ГУТНИК, отрицал свою прямую причастность к хищению кабеля. Он утверждал, что пошел на "дело", в качестве ассистента. Основную работу должен был взять на себя некий, Иван Кастрюлькин, который с места происшествия скрылся, прихватив с собой кусок кабеля.

«Кабель держал, все. Все, что делал. -А для чего этот кабель? -Это ему надо было деньги сделать на паспорт, как он мне сказал. -То есть, вы хотели украсть кабель, да? -Он хотел, я вообще не хотел. -А где этот Кастрюлькин Ваня? -Ушел. -Куда ушел? -Не знаю», заявил Гутник.

По словам сотрудников университета, злоумышленникам крупно повезло. Кабель они оборвали при помощи обычных кусачек. В этот момент провод был под напряжением.

Вскоре на место происшествия прибыли стражи порядка. Задержанного кабельщика передали им. На молодого человека надели наручники. Подозреваемый признался, что за медный кабель в лучшем случае он собирался выручить две тысячи рублей. По словам работников ДВГТУ ущерб от действий металлистов составил бы, как минимум, в 10 раз больше - кабель стоил около 100 тысяч. Сейчас сотрудники милиции ищут подельника задержанного. Для дачи показаний самого молодого человека доставили в местное РУВД. Скорее всего, парню придется возмещать ущерб, причиненный учебному заведению. По словам работников ДВГТУ Интернет в корпусе появиться уже в ближайшее время.

Подробности смотрите в программе «Автопатруль» на канале «ОТВ-Прим» в 20.45.