Как сообщила вице-губернатор края Любовь Дроздова,  в соответствии с решениями комиссии во всех школах Приморья разработаны паспорта антитеррористической защищенности. На проведение антитеррористических мероприятий и установку автоматических противопожарных систем выделено из краевого и муниципальных бюджетов более 121 млн. рублей, что на 28 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Проведённые отделом государственного пожарного надзора Приморского края проверки учреждений образований показали, что по сравнению с прошлым годом количество выявленных нарушений сократилось на 51,5 процента. При этом количество объектов с отсутствием автоматических установок пожарной сигнализации и систем оповещения людей при пожаре сократилось на 75,7 процента, с неисправностью электросетей и электрооборудования сократилось на 93,1 процента.

В соответствии с утверждённым губернатором края Сергеем Дарькиным решением комиссии ответственным лицам предписано до 1 сентября этого года принять меры по устранению в полном объеме выявленных нарушений пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях.

В ходе совещания участники обсудили также вопросы организации контроля за оборотом взрывчатых веществ промышленного назначения. Правоохранительными органами Приморья проведены внеплановые комплексные проверки. По их результатам грубых нарушений антитеррористической устойчивости мест хранения взрывчатых веществ и материалов не выявлено.

В настоящий момент ведётся работа по внедрению неэлектрических систем инициирования и высокочастотных электродетонаторов, нечувствительных к бытовым источникам тока. Использование неэлектрических систем инициирования выросло на 21 процент, электродетонаторов пониженной чувствительности - на 30 процентов. Почти на 100 человек сокращено количество лиц, имеющих допуск к обращению с взрывчатыми материалами.

Как показывает практика, в субъектах Российской Федерации за последние годы аварии и несчастные случаи произошли именно из-за системных и грубых нарушений требований безопасности, связанных с полной бесконтрольностью и низкой производственной дисциплиной персонала, безответственностью и преступной халатностью руководителей предприятий различных уровней, а также в определенной мере с недостатками в организации надзора и контроля.

В первом полугодии 2009 года работниками Дальневосточного управления Ростехнадзора проведено 73 проверки объектов обращения с взрывчатыми материалами, выявлено 322 нарушения требований промышленной безопасности. По результатам проверок выдавались к административной ответственности в виде наложения штрафных санкций привлечено 9 должностных лиц и 1 юридическое лицо. Общая сумма штрафов составила 49,5 тысячи рублей.