Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, 8-летней девочке в магазине «Мечта», расположенном в Биробиджане ЕАО, продали два презерватива стоимостью 5 рублей каждый.

Прокуратура г. Биробиджана провела проверку по данному сообщению. Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55, каких-либо ограничений для реализации несовершеннолетним лицам такого товара не установлено.
Частью 2 статьи 28 Гражданского кодекса РФ закреплено, что малолетний в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет. В данном случае сумма сделки составила 10 рублей.

Вместе с тем установлено, что продажа презервативов малолетнему ребенку нарушает нормы международного права и федерального законодательства.
Реализация товаров эротической продукции малолетним детям негативно отражается на нормальном и полноценном развитии их личности, противоречит общепризнанным принципам нравственности и морали и является недопустимой.

По результатам проверки прокурором города в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление.
По итогам рассмотрения работникам магазина разъяснены требования международной Конвенции о правах ребенка, Федеральный закон от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и других законодательных актов. Кроме этого, за недобросовестное отношение к исполнению обязанностей старший продавец магазина привлечена к дисциплинарной ответственности.