Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, прокуратура Ленинского района возбудила административное производство в отношении нерадивой матери. Поводом послужили материалы проверки прокуратурой Ленинского района ЕАО соблюдения законодательства о несовершеннолетних и защите их прав на территории района.

Администрация Ленинского муниципального района обратилась в суд с иском в интересах двоих несовершеннолетних о лишении родительских прав их матери. Свои требования администрация мотивировала тем, что ответчица не выполняет обязанности по воспитанию и содержанию дочерей.
Решением Ленинского районного суда ЕАО от 28 ноября 2008 года 28-летняя жительница села Бабстово лишена родительских прав в отношении 8-летней дочери, которая длительное время проживает с опекуном - бабушкой своего отца. Судьбой старшей дочери мать не интересовалась, навещала девочку три-четыре раза в год, при этом всегда находилась в состоянии алкогольного опьянения.
В отношении младшей дочери производство по гражданскому делу прекращено в связи с отказом истца от иска. Ответчица в судебном заседании убедительно просила суд не лишать ее родительских прав в отношении младшей дочери, уверяя, что в настоящее время спиртные напитки не употребляет. Кроме этого женщина пообещала сделать в комнате дочери ремонт и устроить девочку в детский сад.

Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что 4-летняя дочь ответчицы в дошкольное образовательное учреждение не поступила, хотя место для нее имеется. Ремонт в доме не сделан, на работу мать так и не трудоустроилась. Доход семьи состоит только из детского пособия, и девочка не получает полноценного питания.

За ненадлежащее воспитание и содержание своей малолетней дочери прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.35 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях в отношении матери девочки.