Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 11 августа в Тихом океане прошли односторонние летно-тактические учения. В рамках учений отрабатывалось проведение операций по противодействию противоправной деятельности на море, а также организации и проведению поиска и спасения терпящих бедствие на море.

Пограничниками отрабатывались учебные задачи по обнаружению, преследованию и задержанию судна-нарушителя, не подчиняющегося законным требованиям пограничников. В роли судна-нарушителя выступило пограничное патрульное судно «Аскольд Пынько». Учебное преследование осуществлял ПСКР 1 ранга «Орёл».

Согласно легенде учений, судно-нарушитель отказалось подчиниться требованиям об остановке и предприняло попытку уйти из территориальных вод РФ. Тогда в дело вступила авиация ФСБ России. Патрульный самолет Ан-72 произвел предупредительную стрельбу из бортового оружия по курсу преследуемого судна. После этого на судно, с борта вертолета Ми-8, была высажена группа спецназа ФСБ России. Нарушитель был вынужден застопорить ход и принять на борт досмотровую группу.

Вторая часть плана учений включала в себя поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море. Экипаж вертолета палубного базирования Ка-27, входящего в состав авиационного комплекса ПСКР «Орёл», обнаружил, и с помощью специального спасательного оборудования принял на борт учебного пострадавшего.

За действиями пограничников и авиации ФСБ России наблюдали их коллеги из федеральной полиции Германии. Высокопрофессиональная работа российских пилотов произвела на немецких гостей должное впечатление.

По результатам учений были оценены готовность и практические действия органов управления и сил СВПУ береговой охраны ФСБ России и авиационных подразделений ФСБ России при совместном выполнении задач в морском пространстве РФ, в различных условиях обстановки. Все поставленные в ходе учений задачи были успешно выполнены.