Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре краевого УФАС, комиссия антимонопольного органа Приморья признала ФГУП «Росморпорт»  нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ  «О защите конкуренции» в части ущемления интересов ООО «Орион Сервис» путем уклонения от заключения договора  на оказание услуг по сбору отходов с судов с ООО «Орион Сервис» .

В Приморское УФАС России поступило заявление ООО «Орион Сервис», осуществляющего деятельность по экологическому обслуживанию судов в акватории порта Владивостока, на действия Владивостокского филиала ФГУП «Росморпорт» в части ограничения конкуренции и создания препятствий заявителю в доступе на рынок экологических услуг в порту Владивостока.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ООО «Орион Сервис» оказывает экологические услуги в порту Владивостока на основании имеющихся лицензий по заявкам агентских компаний, которые являются заказчиками и плательщиками данного вида услуг. Экологический  сбор  ФГУП «Росморпорт» собирал и перечислял ООО «Орион Сервис» на основании договора от 28.01.2009. Срок действия договора истек,  и  ООО «Орион Сервис» направил в адрес ФГУП «Росморпорт» экземпляр нового договора в своей редакции. Однако «Росморпорт»  на оферту не отреагировал.

Комиссия УФАС квалифицировала действия «Росморпорта», включенного в «Реестр хозяйствующих субъектов естественных монополий на транспорте» по уклонению от заключения договора с  ООО «Орион-Сервис» в редакции последнего, как  способные ограничить конкуренцию на рынке оказания услуг по сбору отходов с судов и ущемляющие интересы ООО «Орион Сервис»

 В соответствие с ч.1 ст.10 ФЗ от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Комиссия УФАС признала ФГУП «Росморпорт»  нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в части ущемления интересов ООО «Орион Сервис» путем уклонения от заключения с Обществом договора  на оказание услуг по сбору отходов с судов. Материалы дела переданы уполномоченному лицу для возбуждения административного производства. «Росморпорту» выдано обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения.