Для вылова рыбы на Дальнем Востоке Росрыболовство хочет создать государственную коммерческую компанию Нацрыбфлот. Как пояснил глава ведомства  Андрей КРАЙНИЙ,  в нее войдут  27 судов, построенных под госгарантии.  Кроме того, одна из дальневосточных компаний  готова  вложить 100 миллионов долларов и тем самым войти в Нацрыбфлот. Помимо денег она планирует поделиться своим флотом  и квотами на вылов рыбы. 

По словам Крайнего, если  еще и другие компании проявят интерес, то Нацрыбфлот может занять первое место на Дальнем Востоке по вылову рыбы. Он напомнил, что самую большую долю рынка в России занимает Мурманский траулерный флот, который «добывает» 400 тысяч тонн рыбы в год.

Также Росрыболовство предполагает создать транспортно-логистическую структуру по перевозке выловленной рыбы и ее хранению.  По словам Крайнего, через неделю ведомство соберет представителей бизнеса  и обсудит идею  создания такой структуры.  Скорее всего,  туда войдет ФГУП «Нацрыбресурсы» и пять-десять частных компаний, сообщает «Российская газета».