Представители грузинского МИД заявили, что российский премьер-министр Владимир Путин, прибывший 12 августа с визитом в Абхазию, нарушил государственную границу Грузии. Об этом сообщает «Росбалт».

Официальный Тбилиси счел визит Путина в Абхазию целенаправленной "провокацией в стиле советских спецслужб" и проявлением пренебрежения принципами международного права. Грузинские дипломаты напомнили, что переговоры российского премьера с руководителями Абхазии в Сухуми совпали с годовщиной подписания соглашения о прекращении огня в августе 2008 года.

После визита президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию в июле 2009 года грузинский МИД также распространил заявление, в котором выражался протест против нарушений международного права. "Приезд лидера страны-оккупанта на оккупированную территорию суверенного государства представляет собой еще одну циничную попытку, направленную на легитимацию марионеточных режимов, созданных Россией на оккупированных территориях Грузии", - говорилось в заявлении МИД Грузии по поводу визита Медведева, передает Lenta.ru.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, оккупированными российскими войсками. Россия признала независимость республик после вооруженного конфликта в августе 2008 года.

Как сообщает «Интерфакс», Владимир Путин 12 августа призвал ООН и ОБСЕ признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, пояснив, что лишь при этом условии наблюдатели от организаций будут допущены на территорию республик. Ранее грузинские власти жаловались, что российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии не пускают международных наблюдателей на территорию республик.