Как сообщил вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев, выступая на расширенном заседании коллегии Росрыболовства, в 2009 году производственно-финансовая деятельность рыбохозяйственных предприятий была нацелена в первую очередь на обеспечение стабильной работы. Рыбодобытчикам приходится действовать в условиях резкого удорожания заёмных ресурсов, сокращения доступных источников пополнения оборотных средств и увеличения налоговой нагрузки. 

По его словам, несмотря на экономический кризис, объём производства растёт, средний уровень заработной платы не уменьшается, а по показателям производительности труда в вылове водных биологических ресурсов (ВБР) Россия занимает второе место в мире (25 тонн добычи на 1 занятого в год), уступая только Норвегии.

Однако, по мнению Германа Зверева, запас прочности экономической модели, которая сложилась в российском рыбохозяйственном комплексе, снижается. Её главный изъян - коренное отличие от экономической модели мирового рыбохозяйственного комплекса. Если в мировом рыбном хозяйстве ½ всей добавленной стоимости образуется в секторе первичной и глубокой переработки, то в России на этот сектор приходится менее 1/3 добавленной стоимости. При этом в России почти ½  добавленной стоимости формируется в секторе дистрибуции и розницы, тогда как мировой показатель - 20%.

На практике это приводит к следующим последствиям. В первом полугодии 2008 года стоимость килограмма минтая б/г от производителей снизилась с 41 рубля в январе до 32 рублей в июле, а розничная цена в Москве всё это время оставалась неизменной - 70 рублей. В этом году стоимость килограмма минтая от производителей выросла до 49 рублей, а в московской рознице - более ста. На каждый рубль увеличения отпускной цены производителем торговый сегмент прибавляет два рубля. Похожая ситуация сейчас с горбушей: её отпускная цена снизилась с 60 до 35 рублей, но в рознице это снижение не ощущается.

"В мировом рыбном хозяйстве инвестиции следуют из сектора рыбопереработки в сектор добычи ВБР, у нас - по-другому. Низкий уровень рентабельности и невысокая производительность труда в секторе переработки (по этому показателю мы замыкаем первую двадцатку рыбопереработчиков мира) приводят к тому, что многие предприятия глубокой переработки (особенно береговые и отдалённые от основных районов промысла) пока неспособны приобретать сырьё на выгодных для добытчиков условиях. На тех условиях, которые смогут обеспечить и рентабельную работу предприятий, и инвестиционный задел. Поэтому экономически целесообразная производственно-финансовая стратегия для рыбодобывающего сектора по необходимости приобрела ярко выраженный экспорториентированный характер", - комментирует Герман Зверев.

На данный момент сектор добычи и первичной переработки инвестирует в глубокую переработку и инвестирует немало. Ежегодные инвестпрограммы крупных предприятий составляют от 60 до 100 млн долларов. Предприятия - члены Ассоциации добытчиков минтая за год переоборудовали 11 судов и увеличили объём производства филе минтая с 30 тысяч тонн в прошлом году до 60 тысяч тонн за семь месяцев этого года. Такие предприятия как «Океанрыбфлот», «Гидрострой», БАМР, «ПБТФ», «СахалинЛизингФлот» вкладывают значительные средства в береговую обработку, в том числе в рыборазводные заводы.

"Экономическая логика перетекания добавленной стоимости из преимущественно экспорториентированного сектора добычи в сектор глубокой рыбопереработки работает. Это факт! Есть примеры капиталовложений в глубокую переработку и с другой стороны: из сектора дистрибуции (пока преимущественно импортзависимого). «Русская рыбная компания», «Южморрыбфлот». Это тоже факт! Участники рынка понимают недолговечность существующей экономической модели рыбохозяйственного сектора и работают над её переналадкой. Но это не может быть революционный переворот, это работа не на год-два", - говорит Зверев.

Вице-президент ВАРПЭ считает, что сейчас важно подправлять экономическую логику в нужном направлении, а не ломать её через колено административно-командным решением. Ограничивать рыночный эгоизм бизнеса, но не вытравлять сам рыночный дух, не убивать желание самостоятельно и с выгодой для себя хозяйствовать.

Переналадка экономической модели рыбохозяйственного комплекса может быть ускорена точными и адресными действиями государства.

К этим "точным действиям власти" относится, прежде всего, реальное финансирование инфраструктурных проектов. Соответствующая федеральная целевая программа осталась без необходимого финансового наполнения, а ведь госинвестиции в береговую инфраструктуру - это действительный сигнал инвесторам.  Необходима своевременная компенсация процентных ставок в пределах утверждённого федерального бюджета. Эта работа пока только начинается, а осталось пять месяцев. Понуждение государственных банков к выдаче кредитов перерабатывающим предприятиям по здравым процентным ставкам; Действительное применение ЕСХН к рыбной отрасли (сейчас предприятия с численностью занятых свыше 300 человек отрезаны от этого налогового режима, а ведь именно они обеспечивают 70% вылова и 90% инвестиций).

Рыбодобытчики считают, что нужна тонкая настройка отраслевого законодательства: закон «О рыболовстве...» в целом эффективен и современен, но только выиграет за счёт введения правовых норм, регламентирующих рыночный оборот долей, работу судов бербоут-чартера. Повышение качества ведомственного администрирования рыболовством (пока у нас серьёзные нарекания к ФТС и Россельхознадзору); Упорядочение технического регулирования для импортной и отечественной продукции (принятый в первом чтении Технический регламент направлен скорее на ужесточение производственного контроля за российскими рыбаками).

"Не должны быть в стороне и общественные объединения: до сих пор их КПД остаётся невысоким. Уверен, что прямая наша задача - подготовка совместно с Росрыболовством подробного комментария к закону «О рыболовстве», участие в подготовке Технического регламента. Нам стоит активнее способствовать и координации экспортной деятельности и сертификации основных рыбных промыслов. Крупнейшие дальневосточные предприятия уже отошли от хаотичных продаж по низким ценам продукции из минтая. Это хороший пример и для других промыслов," - заключил Герман Зверев.