Физический объем ВВП России во втором квартале 2009 года вырос по сравнению с первым кварталом на 7,5 процента. Правда, по сравнению с тем же периодом прошлого года показатели все еще отрицательные - минус 10,9 процента.

Такие данные обнародовал вчера Росстат. Расчеты службы госстатистики подтвердили выводы экспертов Bank of America Securities - Merrill Lynch, которые назвали свой доклад о российской экономике "Весна в середине лета".

По мнению зарубежных аналитиков, российская экономика миновала дно, и теперь можно рассчитывать на ее рост. В качестве аргументов аналитики приводят оптимистичную статистику: прекращение роста безработицы, увеличение индекса положительных ожиданий населения на 11 процентов, растущую динамику российских промышленных компаний, акции которых продолжительное время торгуются в "зеленой" зоне. По расчетам аналитиков банка, 2009 год российская экономика завершит с минусом в 7,3 процента, однако уже в 2010 году наступит рост - на 2,4 процента.

Об увеличении ВВП говорил в понедельник в Кисловодске, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2010 году планируется 1 процент роста, а выход на докризисный объем ВВП может произойти через 4-5 лет.

Российская газета