Об этом сообщила корреспонденту РИА «Дейта» Председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья и Лиги торговых предпринимателей Владивостока Марина ШЕМИЛИНА.

Напомним, с 1 июля 2009 года вступает в силу №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Существенные изменения вносятся в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

Прежде всего, законом будет отменен учредительный договор, а единственным учредительным документом станет устав общества. Кроме того, переход или продажа доли одного участника, ровно как и выход его из состава общества станет возможным только при согласии остальных участников ООО. Кроме того, в уставе не будет записываться состав учредителей.

Так же законом определены сроки для приведения в соответствие учредительных документов действующих обществ с ограниченной ответственностью с 01 июля 2009 до 01 января 2010 года. А это значит, что на приведение своих уставов в соответствии с законом у предпринимателей осталось чуть более 4,5 месяцев.

Как прокомментировала ситуацию Марина Шемилина, «как это будет на практике, пока сказать сложно. Летом все разъехались в отпуск, поэтому переоформлением документов никто не занимался. Думаю, «горячая пора» наступит в сентябре и даже в октябре, так как предприниматели у нас обычно долго «раскачиваются». Но мы еще в мае проводили семинары многих городах Приморья, где отвечали на вопросы бизнесменов на эту тему».

По ее словам, «речь не идет о перерегистрации ООО, а только о приведении учредительных документов в соответствии с федеральным законодательством. Если до Нового Года компании могут работать со старыми документами, то с 1 января налоговая может ликвидировать такое ООО».

Как ранее сообщало РИА «Дейта», большая часть хозяйствующих субъектов Владивостока имеют именно форму ООО, поэтому большое количество заявителей в ФНС создаст громадные очереди. По словам бизнесменов, у них часто возникают проблемы с прохождением бюрократических процедур, а во время такого «аврала» процесс приведения уставов в соответствие с законом может превратиться в «бюрократический ад».