Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, за 4 месяца (с 15 мая по 15 сентября) на перелет с Камчатки до Москвы и Санкт-Петербурга и обратно должно быть продано около 40 тысяч авиабилетов для льготников. Еще 5 тысяч пассажиров смогут совершить перелет по льготному тарифу с 15 сентября по 31 октября.

Срок действия программы субсидирования авиаперевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно увеличен Постановлением Правительства РФ. «В настоящее время авиакомпании заключают дополнительные соглашения с Федеральным агентством воздушного транспорта с учетом увеличения срока», - сказали в Агентстве транспорта Камчатского края.

Всего в 2009 году на субсидирование перевозок Правительством РФ выделено 1,74 миллиарда рублей, Росавиацией заключены договоры с семью авиакомпаниями ("Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро", "Владиавостокавиа", "ГТК Россия", "Мирненское авиапредприятие", "Якутия") на выполнение этих рейсов.

Напомним, выполнение авиарейсов в рамках программы по субсидированию стоимости билетов в европейскую часть страны для жителей Дальнего Востока началось с этого года. Пассажиры, не достигшие 23 лет, и пассажиры старше 60 лет могут приобрести авиабилеты из Петропавловска до Москвы за 7 тысяч рублей, из Петропавловска до Санкт-Петербурга - за 7,5 тысяч рублей.

Правила субсидирования пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток были утверждены Правительством РФ 17 марта 2009 года. Согласно правилам, компенсировать авиаперевозчикам разницу в тарифах будет федеральный бюджет через Федеральное агентство воздушного транспорта. Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН подписал постановление о продлении льготных тарифов на воздушные перевозки для граждан, проживающих на Дальнем Востоке, до октября 2010 года.