Как сообщили РИА «Дейта» в токсикологическом отделении Городской клинической больницы №2, в июле в больницу начали поступать первые пострадавшие от укусов медуз-крестовиков. Всего с начала сезона в отделение обратилось не более двух десятков человек. Большинство жаловались на боли после укусов. Из пострадавших никто госпитализирован не был - все лечились дома. Для здоровья и жизни укусы были неопасны.
В прошлом году пострадавших было намного больше. Это связано с тем, что в 2009 теплая погода наступила в крае намного раньше, а медузы-крестовики приходят только в теплую воду. Чаще всего медузы кусают отдыхающих в Амурском заливе.
Крестовик - это относительно небольшая медуза, ее купол-зонтик имеет диаметр обычно около 25 мм, но может достигать и 40 мм. В зависимости от возраста и фазы пульсации тело ее может иметь форму купола или зонтика. Ожог крестовика болезнен чрезвычайно и выводит человека «из строя» на несколько дней. При прикосновении пальцами рук ожога может не быть из-за грубости кожи. Специфического противоядия против поражения крестовиком пока не найдено.
В случае ожога крестовиком следует немедленно выйти на берег, удалить остатки медузы, обильно промыть пораженное место пресной водой, приложить пакет со льдом, разместиться в тени и выпить крепкого кофе или чаю. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться в токсикологический центр или в любое медицинское учреждение. Случаи смерти от поражения крестовиком, вопреки слухам, не зарегистрированы.