Решение Россельхознадзора о введении ограничений на ввоз литовской молочной продукции вызвано политическими причинами, а не наличием в ней вредных веществ. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на литовских чиновников, не назвавших свои имена.

Официальный Вильнюс также придерживается мнения, что литовское молоко безопасно для здоровья. По данным главы местной ветеринарной службы Казимираса Лукаускаса, литовские специалисты провели дополнительный анализ местного молока, но ничего запрещенного в нем найдено не было.

Россельхознадзор решил ограничить поставки литовского молочных продукции с трех заводов - Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas - еще 6 августа, однако СМИ о нем узнали только 12 августа, когда информация об этом появилась на сайте ведомства. Причиной ограничений стало обнаружение в молочной продукции остатки антибиотиков: доксициклина и тетрациклина.

"Коммерсант" отмечает, что в российско-литовских отношениях за последние годы накопилось много нерешенных вопросов. В частности, российские чиновники выступали за передачу нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta не польской PKN Orlen, а отечественной компании, однако Литва выбрала именно поляков. Кроме того, президент Литвы Валдас Адамкус лоббировал принятие в НАТО Грузии и Украины, против чего выступала Россия.

В начале августа российские таможенники усилили досмотр литовских грузовиков, что привело к возникновению большой пробки. В результате для дачи объяснений в Министерство иностранных дел Литвы 11 августа был вызван российский посол в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе.

Напомним, что многие внешнеэкономические партнеры России неоднократно обвиняли российских чиновников в использовании фитосанитарных запретов в экономических и политических целях. Так было, когда Россия запретила ввоз грузинских и молдавских вин, мотивировав это тем, что в них содержатся вредные примеси. В 2009 году Роспотребнадзор ограничивал ввоз в Россию белорусского молока, что многие СМИ связывали с охлаждением отношений между политиками двух стран, сообщает Lenta.ru.