Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, строители южного Приморья собрались в Находке, чтобы определить первоочередные задачи по созданию первой в крае саморегулируемой организации (СРО).  

Всё меньше остается времени, отведенного строительной отрасли для перехода на принципы саморегулирования. С 1 января 2010 года перестанут действовать все ранее выданные лицензии. Осуществлять деятельность строители смогут  только на основании свидетельств о допуске к работам от СРО.

До сегодняшнего дня в Приморье не создано ни одной саморегулируемой организации. В такой ситуации два крупных некоммерческих партнерства - НП «Межрегиональное Объединение Строителей - Дальний Восток» (г. Находка) и «НП строителей Приморского края» (г. Владивосток) приняли решение объединить усилия для получения статуса СРО. Об этом на Общем собрании НП «МОС-ДВ» сообщил председатель Совета Виктор ГНЕЗДИЛОВ.

По его словам, объединение станет единственно верным шагом для скорейшей  регистрации саморегулируемой организации и позволит исключить возможные риски. Например, по закону в состав СРО должно входить не менее 100 членов. Но чем больше их будет, тем лучше. Такой запас - верная гарантия, что организация не утратит своего статуса, даже если кто-то покинет ее ряды. К слову, потеря статуса СРО автоматически ведет к аннулированию всех выданных своим членам допусков к работе.

Новое партнерство получило название «Региональное объединение строителей Приморского края» (НП «РОС ПК»). На сегодняшний день в него входят 166 членов, в том числе более 60-ти представляют НП «Межрегиональное Объединение Строителей - Дальний Восток». НП «МОС-ДВ» продолжит деятельность на территории Находки в прежнем режиме, кроме того, на его базе будет создан филиал НП «РОС ПК». Такая структура позволит строителям оперативно по месту нахождения решать все возникающие вопросы. За  НП «МОС-ДВ» закреплен Находкинский городской округ вместе с прилегающими территориями южного Приморья - от Шкотовского до Ольгинского районов.

К слову, ряды «МОС-ДВ» продолжают шириться. На Общем собрании в партнерство принято еще 17 членов - компаний и индивидуальных предпринимателей Находки, Фокино, Большого Камня. По словам Генерального директора НП «МОС-ДВ» Виталия КАЗАКОВА, первоочередной задачей на текущем этапе является формирование компенсационного фонда. Его наличие - одно из обязательных условий для регистрации  СРО. В пределах средств фонда организация будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов за качество выполняемых строительных работ.