Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, мероприятие состоится 19-20 августа в японском городе Хакодатэ.

Встречи мэров городов Дальнего Востока, Сибири и западного побережья Японии проходят один раз в два года по очереди в России и Японии. Находка - постоянный и активный их участник. На этот раз городской округ в составе официальной российской делегации будет представлять первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ. На пленарном заседании он выступит с докладом на тему «Состояние, возможности и перспективы развития туризма между Находкой и городами западного побережья Японии». Еще один доклад о перспективах экономического сотрудничества между регионами Борис ГЛАДКИХ представит на бизнес-форуме, который запланирован в программе проведения встречи мэров.

В составе российской делегации на встречу в Хакодатэ отправятся представители 12-ти городов, практически все они имеют побратимов в Японии. Находка развивает породненные связи сразу с тремя городами. В 1961 года впервые в истории тогда еще советско-японских отношений состоялось подписание соглашения с Майдзуру. В 1966 году дружественные связи установлены с Отару, в 1982-м - с  Цуругой.

К слову, в августе 1999 года Находке довелось принимать на своей территории встречу российских и японских мэров. Тогда одной из главных тем переговоров стало взаимодействие двух стран в охране окружающей среды.