Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, работа с необучающимися по разным причинам - одно из направлений межведомственной операции «Подросток».

Круглый год члены комиссии совместно с управлением образования городской администрации выявляют безнадзорных детей и помогают им устроиться на учебу. Особенно актуален этот вопрос накануне Дня знаний. Выездные рейды в рамках операции «Подросток» показывают: далеко не каждый родитель заботится об образовании своего ребенка. Как правило, в социально неблагополучных семьях школу заменяет улица. 

«На конец учебного года на учете в комиссии состояло 24 необучающихся. Каждого из них, а также наиболее проблемные семьи, где есть дети школьного возраста, мы посещаем на дому», - отмечает секретарь комиссии Ирина ЗИГАНШИНА. Как рассказала она, сегодня администрация города оказывает поддержку семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Например, при оформлении документов, переводе с одного учреждения в другое. Многие дети,  которых комиссия забирает с улицы, впервые в жизни видят чистую постель, тетради и школьные учебники в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Альбатрос». К слову, при центре действует начальная школа.

Что касается подростков постарше, бросив учебу до получения аттестата, они могут получить рабочую специальность в Профучилище №31. Здесь уже набрана специальная группа, которая будет параллельно посещать занятия в вечерней школе. 

Чтобы каждому ребенку было в чём и с чем отправиться на учебу, ежегодно в канун 1 сентября администрация Находки проводит акцию по сбору средств «Помоги собраться в школу». В этом году дети из малообеспеченных семей, как правило, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, также получат яркие пеналы, тетрадки и карандаши, приобретенные на деньги городского бюджета, спонсоров и просто неравнодушных горожан.