Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, на территории края действуют 2812 промышленных предприятий и организаций различных видов экономической деятельности, с общим количеством работающих 980 200 человек, из них женщин- 509 240 человек (52%). Во вредных условиях труда занято 594 936 человек, что составило 60,7 %.

Удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, от общей численности работников составил по основным видам экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, обраба­тывающие производства, строительство, производство и распределение электроэнер­гии, газа и воды, транспорт и связь, сельское хозяйство) - 20,8%.

Несмотря на реконструкцию и оснащение современным оборудованием ряда производств, на многих предприятиях основные производственные фонды характери­зуются запредельным износом, используются устаревшие технологии и оборудование.

Самыми неблагоприятными являются условия труда в угольной, деревообрабатывающей, электроэнергетике, лесозаготовительной и строительной промышленностей, в цветной металлургии, транспорте, сельском хозяйстве.

Вредные и опасные производственные факторы обуславливают развитие профессиональной заболеваемости среди работающего населения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к снижению профессиональной заболеваемости на территории Приморского края, так показатель профессиональной заболеваемости в 2008 году снизился в 1,2 раза и составил 1,97 на 10 тыс. работающих во вредных и опасных условиях труда. Показатель профессиональной заболеваемости среди женщин в 2008 году снизился в 1,1 раза и составил в 2008г. - 1,05.