Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, свыше 19,8 тонн картофеля не разрешены к ввозу и дальнейшей розничной торговле на территории Приморского края по причине нарушения российских правил ввоза подкарантинной продукции. Как показал проведённый специалистами Пограничного пункта карантина растений Россельхознадзора фитосанитарный контроль, вся партия картофеля поставлена с остатками почвы, что по нормам карантина растений является недопустимым. Именно в остатках почвы на клубнях могут находится карантинные вредители и болезни растений, распространение которых по территории Российской Федерации несёт потенциальную угрозу сельскому хозяйству страны.

Помимо картофеля, специалистами Пограничного пункта карантина растений возращено обратно в Китай свыше 300 килограмм незадекларированных яблок.  Так, в ходе совместно с Гродековской таможней досмотра прибывшей из Китая автомашины с грузом свежих фруктов, сотрудниками Россельхознадзора обнаружено, что сведения о товарах в товаросопроводительных документах не соответствуют действительности. В грузовом отделении транспортного средства фактически находилось товаров больше, чем было заявлено в товаро-транспортной накладной и фитосанитарном сертификате. Вся партия овощей предназначалась для реализации на оптово-розничном рынке города Уссурийска "Дружба".

В настоящее время в отношении обществ с ограниченной ответственностью "Ростек-Артём" и "Лидер" за нарушение правил ввоза растительной подкарантинной продукции возбуждены дела об административных правонарушениях. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующих российским фитосанитарным требованиям овощей и фруктов запрещён.