Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, ещё одном тепличном хозяйстве Приморского края, являющимся производителем цветочной продукции на приморский рынок,  выявлен опасный, карантинный для Российской Федерации, вредитель растений, которым является западный цветочный трипс.  На сей раз под карантин попал тепличный комплекс Общества с ограниченной ответственностью "Диомид", расположенный в посёлке Новошахтинский Михайловского района.

Опасный карантинный вредитель, способный приводить к гибели 224 видов растений, был выявлен в июне 2009 года на территории новошахтинского сельхозпредприятия в результате оперативных мероприятий специалистов Россельхознадзора и Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, которые вынуждены были принять срочные меры к локализации опасного очага заражения. В настоящее время специалистами карантина растений уже реализована часть  мер по его ликвидации.

Согласно приказа руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю  в настоящее время в пострадавшем от западного цветочного трипса тепличном хозяйстве  проводятся фитосанитарные мероприятия с целью локализации очагов поражения. Помимо ограничительных мероприятий на сельхозпредприятии предусматривается проведение химических и агротехнических мероприятий, а также соблюдение внутрихозяйственного карантина.  Также предусмотрен запрет  на реализацию всей выращенной  продукции без согласования с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время западным цветочным трипсом заражена только одна из пяти имеющихся в ООО "Диомид" теплиц.