Задолженность ряда предприятий ЖКХ северных районов Приамурья может привести к срыву подготовки котельных к предстоящему отопительному сезону. Одними из наиболее проблемных территорий энергетики называют г. Зею, а также Зейский и Сковородинский районы Амурской области.

В городе Зее до настоящего времени ни одно из восьми предприятий ЖКХ, ограниченных в электроснабжении, даже частично не оплатило свои долги. Накануне ограничительные санкции были введены еще в отношении двух компаний: ООО «Сантехник» и ООО «Тепло-8».

С октября 2008 года не расплачивается с Амурэнергосбытом МУП «ЖилРЭК» Сковородинского района. На сегодняшний день сумма задолженности этого предприятия превысила 16 млн рублей. С мая текущего года к непроизводственным объектам неплательщика применен режим ограничения подачи электроэнергии, а 18 котельных обесточены полностью.

Энергетики заявляют о твердом намерении не допустить дальнейшего роста долгов, так как это может поставить под угрозу стабильную работу энергосистемы и надежность энергоснабжения добросовестных потребителей.