Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе владивостокской епархии, этим постом Церковь призывает к подражанию Пресвятой Богородице, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Этот пост так же строг, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло можно добавлять в пищу только в субботу и воскресенье. Основу постного стола составляют овощи и молодой картофель.

- Хотелось бы напомнить, что смысл поста - это не просто к бездумное голодание, - сказал руководитель миссионерского отдела Владивостокской епархии игумен Иннокентий. - Вторая сторона поста - внутренняя - не менее важна. Нужно стремиться нравственно, духовно очистить душу покаянием. Помочь нуждающемуся, не обижать ближних резкими словами.

Успенский пост также имеет и второе название - Спасовка - потому что на этот период приходятся два Спаса. 14 августа празднуется Медовый Спас. В этот день принято освящать в храмах мед первого сбора. Яблочный Спас празднуется 19 августа. В Византии в этот день освящали виноград, который в России заменили яблоками. Их вместе с овощами и фруктами принято освящать. Третий Спас - ореховый, выпадает на 29 августа.