Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе владивостокской епархии, в пятницу, 14 августа они планируют прибыть на автобусах в Лучегорск, чтобы затем начать движение по водному участку российско-китайской границы от острова Даманского на реке Уссури к югу Приморья - заставе «Туманная».

Торжественная духовно-патриотическая акция проводится Владивостокской епархией и Тихоокеанским пограничным управлением ФСБ РФ. В ней принимают участие около 70 человек.

Сегодня группа крестоходцев после Божественной литургии в храме свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Владивостока прибыла к месту захоронения Н. Н. Муравьева-Амурского. Состоялся молебен о путешествующих перед главной святыней крестного хода - списком иконы Божией Матери «Порт-Артурская». Эта почитаемая святыня впервые прибыла во Владивосток в 1905 г. во время русско-японской войны и предназначалась для духовной поддержки православного воинства осажденного Порт-Артура. Однако икону не смогли доставить в русскую крепость.

В 1998 г. Порт-Артурская икона после десятилетий неизвестного пребывания вновь была найдена и привезена во Владивосток, приобретя с того времени благочестивое почитание всех дальневосточников.

- Во время крестного перед этой иконой будут совершаться молитвы к Богу о благословении дальневосточных рубежей России, - сообщил протоиерей Игорь Талько, руководитель крестного хода.

Завершение крестного хода ожидается 23 августа, когда его участники вместе с иконой пройдут морским путем на катерах из Славянки во Владивосток.