Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Хабаровского края, не так давно в милицию обратилась женщина, которая чуть не стала жертвой телефонных мошенников. Представьте ситуацию: на домашний телефон раздается звонок, и сын сообщает, что попал в беду. Этого достаточно, чтобы у человека не возникло никаких сомнений в том, что он общается со своим близким. Далее телефонную трубку берет неизвестный, который представляется сотрудником милиции и подтверждает, что сын этой милой женщины задержан по подозрению в убийстве. Есть возможность переквалифицировать преступление на менее тяжкое, для этого необходимо, чтобы она передала 50 тысяч рублей доверенному лицу, который подъедет на автомобиле.

Перепуганная мать соглашается передать нужную сумму, как неожиданно на пороге её квартиры появляется родной сын в полном здравии. В телефонной трубке раздаются длинные гудки неудачного вымогательства лже-милиционера....

Мошенники - неплохие психологи, могут хорошо копировать манеру разговора близкого родственника, чувствуют, когда человек, которого они пытаются обмануть, растерян. В зону повышенного риска попадают те люди, телефоны которых потеряны или украдены.

Типичный случай, когда у девушки похищают телефон на ночной дискотеке, и через некоторое время идёт звонок к её спящим родителям. Они не могут дозвониться до дочери и выяснить, что с ней всё в порядке, и легко верят истории мошенников.

Основной принципом мошенников - ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения и воспользовавшись доверием, побудить её добровольно передать деньги. Жертва, даже поняв, что её обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своей доверчивости или будучи уверена, что всё равно ничего не удастся сделать.