Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил в ходе пресс-конференции во Владивостоке и.о. руководителя Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей ВЯЛЫХ. По его словам, второй антимонопольный пакет значительно «развяжет руки» ФАС в части проведения проверок и привлечения к ответственности за нарушение законодательства.

Напомним, 3 июля 2009 года принят Государственной Думой и 7 июля одобрен Советом Федерации закон №164-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ». Аналогично принят и одобрен ФЗ №160 «О внесении изменений в КоАП России и отельные законодательные акты РФ». Оба федеральных закона вступают в силу 23 августа.

Как отметил Сергей Вялых, если раньше антимонопольный орган мог бесконечно привлекать одну и ту же компанию, виновную в нарушении антимонопольного законодательства, к ответственности с применением штрафа, то теперь за третье нарушение руководителю компании грозит 6 лет лишения свободы.

Кроме того, новеллой законодательства стало применение в качестве меры административного воздействия дисквалификации в отношении государственных и муниципальных служащих. Причем факт нарушения антимонопольного законодательства теперь может фиксировать сам антимонопольный орган, без протокола об административном правонарушении.