Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил в ходе пресс-конференции во Владивостоке начальник отдела антимонопольного контроля Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Дмитрий АБРОСИМОВ. По его словам, последний рост цен на бензин, который произошел в крае в июле 2009 года, обусловлен объективными причинами. Оптовые компании реализовали большее количество топлива на внешнем рынке, в результате чего произошел дефицит топлива на внутреннем рынке и, как следствие, повышение цен.

«Цены на бензин обуславливаются также близостью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В Приморье нет ни одного НПЗ, и приморским компаниям приходится закупать топливо на Хабаровском и Комсомольском заводах и тратиться на доставку. Сейчас АЗС в крае работают с минимальной прибылью - доходность розничной реализации автомобильного топлива в период с января по июль 2009 года существенно снизилась - например, по бензину АИ-92 розничная наценка составляет всего 6-9 процентов. При этом тонна сырой нефти выросла с 2,5 тысяч до 8,5 тысяч рублей.  Увеличение закупочной цены произошло на 25 процентов, а розничной - всего на 5-6 процентов», - сказал Дмитрий Абросимов.

«Две недели назад мы проводили совещание с продавцами автомобильного топлива Приморья, и они прямо сказали, что на тех заправках, где цены на бензин существенно ниже, либо продают некачественное топливо, то есть разбавленное, либо «ворованное» с ТОФ», - пояснил журналистам и.о. руководителя Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей ВЯЛЫХ.