Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в пятницу, 14 августа состоялась рабочая встреча администрации Владивостока с делегацией правительства специального административного района Гонконг (КНР).

С российской стороны гостей встречали замглавы города Александр Зубрицкий и Наталья Зубова, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв. Иностранную делегацию представляли Сара Ву, полномочный министр, генеральный директор Торгово-экономического представительства специального административного района (САР) Гонконг КНР в Лондоне, и Леонид Орлов, руководитель Московского представительства Совета по развитию торговли Гонконга.

Это первый официальный визит представителей специального административного района Гонконг в администрацию Владивостока. В ходе встречи было рассмотрено несколько вопросов, и прежде всего, возможность установления разнообразных деловых контактов, в том числе, между органами власти Гонконга и Владивостока. Кстати, в 2010 году планируется визит во Владивосток большой делегации из Гонконга во главе с Джоном Цангом, министром финансов САР Гонконг.

Гостей из Гонконга интересовала экономическая ситуация в городе, насколько активно идет строительство объектов саммита АТЭС, какие компании участвуют в проектах и другие вопросы.Участники встречи затронули вопросы развития торговли, культуры и образования. Рассказав о системе образования Гонконга, Сара Ву высказала предложение наладить прямые контакты между вузами Владивостока и Гонконга. Идея сотрудничества в области образования была поддержана сторонами.

Кроме того, достигнута договоренность о проведении презентации города Владивостока, его экономического, инвестиционного и туристического потенциала в Гонконге в декабре нынешнего года.

В завершение встречи заместитель главы города Александр Зубрицкий пригласил представителей Гонконга принять участие в биеннале искусств, которое состоится в столице Приморья конце сентября нынешнего года.