Федеральная таможенная служба (ФТС) вновь начала задерживать ввоз мобильных телефонов в Россию. Таможенники проверяют, не провозят ли импортеры в Россию по несколько аппаратов в одной упаковке, пишет газета «Ведомости».

Источники издания в компаниях - производителях мобильников сообщили, что сотрудники ФТС под разными предлогами не регистрируют декларации и не пропускают товар в Россию. В итоге компаниям приходится платить за хранение телефонов на складах ФТС, что обходится им в 0,5-1 миллион долларов в месяц.

ФТС выпустила инструкцию, которая предусматривает усиление контроля веса ввозимых в Россию аппаратов. На предмет разницы между весом телефона в упаковке и без нее таможня проверяет 20-30 процентов грузов. По данным издания, эти инструкции ФТС прекратят действовать осенью.

Сколько именно телефонов скопилось на таможне, неизвестно. "Ведомости" приводят заявление топ-менеджера одного из производителей, который утверждает, что его компания не может ввезти больше 100 тысяч аппаратов.

В июне ФТС выпустила инструкцию, которая предусматривала стопроцентный досмотр ввозимых в Россию мобильников. В результате на таможне скопилось более миллиона аппаратов на несколько десятков миллионов евро. Позже ФТС отменила эту инструкцию и стала проверять до 30 процентов партий.

В ФТС утверждали, что новые правила ввоза мобильников необходимы для повышения собираемости платежей. По данным таможенников, импортеры могли провозить дорогие телефоны под видом дешевых, отмечает Lenta.ru.