Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, органом предварительного следствия установлено, что предприимчивый невельчанин, действуя обманным путем, предоставил в администрацию муниципального образования ложные сведения о том, что проживал в доме, признанном комиссией подлежащим к сносу из-за повреждений, полученных в результате землетрясения, и в результате получил квартиру стоимостью 1 320 179 рублей во вновь возведенном жилье и материальную помощь в размере 50 000 рублей за потерю имущества.
Между тем, в ходе расследования выявлено, что в разрушенном доме Г. никогда не проживал, так как в одной из квартир дома с 1989 года находилось общежитие Невельской центральной районной больницы, а в связи с трудоустройством в 1990 году в ЦРБ он был только прописан в общежитии. До происшедшего в августе 2007 года землетрясения Г. находился в местах лишения свободы, после освобождения от наказания стал проживать у своей сожительницы. Решив воспользоваться имевшейся у него отметкой о прописке, он действуя из личной заинтресованности незаконно заявил о своих «правах» и в результате получил новое жилье и денежную компенсацию за утрату имущества.
Обман был раскрыт, когда настоящий владелец квартиры, возвратившись из морской экспедиции, обратился в администрацию района с требованиями о предоставлении ему, как лицу, пострадавшему в результате чрезвычайной ситуации, гарантированной государством помощи.