"Была информация о том, что похожее на разыскиваемый сухогруз судно было замечено в 400 морских милях севернее острова Санту-Антан. Однако эта информация не подтвердилась", - сказал Александр Карпушин.

Как отмечают иностранные журналисты из Ассошиэйтед пресс, они попытались связаться с Карпушиным, но безрезультатно - его телефон молчит.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выступил с заявлением на радиостанции "Эхо Москвы", что ситуация с сухогрузом складывается довольно драматично, и раньше времени рассказывать о ней нельзя.

Однако Минобороны Франции продолжает утверждать, что замеченный в пятницу корабль - это и есть пропавший в Атлантике Arctic Sea. Представитель министерства, капитан третьего ранга, Джером Бэро подтвердил, что сухогруз опознали, и он находится в 840 километрах от побережья острова Санту-Антан. Об этом же говорили и сотрудники береговой охраны Кабо-Верде, на условиях анонимности. Кроме того, агентство Франс Пресс сообщило, что над сухогрузом пролетел самолет португальских ВВС, однако Португалия также отказалась от комментариев, заявив, что она просто участвует в поиске и никаких комментариев давать не будет.

Источники агентства "РИА Новости" в Брюсселе, близкие к НАТО, также сообщают, что местонахождение Arctic Sea установили - он находится в 400 милях от Кабо-Верде. Представитель НАТО, командор Крис Дэвис из морского штаба НАТО в Англии, сказал, что НАТО контролировало ситуацию, но не было непосредственно вовлечено в поиск.

О судьбе экипажа ни в одном источнике ничего не сообщается.

"Комсомольская правда"