Безнадзорный выгул животных приносит немало проблем жителям Приморского края. В деревнях и небольших городах домашний скот разгуливает по улицам как по пастбищам. Но и в «центре международного сотрудничества» - Владивостоке часто можно видеть свободно гуляющих лошадей, за которыми никто даже и не думает убирать. Совершенно «по-хамски» ведут себя и многие владельцы собак, чьи питомцы безнаказанно портят тротуары, скверы и улицы.
В то же время, выгул любимцев на тротуарах и улицах незаконен. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, согласно муниципальному правовому акту «Правила благоустройства санитарного содержания территории города Владивостока» № 16-МПА от 05.03.2008, запрещается выгуливать домашних животных на газонах, клумбах, бельевых, детских и спортивных площадках, вблизи детских учреждений и в иных местах общего пользования.
Владельцы домашних животных обязаны не допускать загрязнения мест общего пользования в домах, а также дворов, тротуаров и улиц. Загрязнения указанных мест должны немедленно устраняться владельцами животных. Стоит отметить, что нарушение данных правил влечёт административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Как отметили в УВД по Приморскому краю, выгул животных должен осуществляться только в специально отведенных для этого местах. Если сотрудники милиции замечают, что животное, будь то лошадь, корова или собака в черте муниципального образования наносит ущерб гражданам или городскому хозяйству, они в праве потребовать от хозяина устранить последствия деятельности своего питомца или вызвать гражданина на административную комиссию, где с него ущерб и штраф взыщут по закону.

Между тем, крупные животные не только портят места общего пользования, но могут причинить ущерб здоровью граждан. Так,  В Приморье неоднократно фиксировались случаи, когда бесконтрольно пасущиеся в черте муниципальных образований лошади кусали или лягали людей. Особенно остро данная пролема стоит в местах массового отдыха граждан, где чаще всего страдают дети, рискнувшие подойти "погладить лошадку".