Учитывая, что никаких иных идентифицирующих признаков не определено, уже встречаются предположения,  что экстремизмом будет признано использование государственных флагов Швейцарии, Норвегии, Дании, Великобритании, Финляндии, Швеции, Исландии, флага «Красного креста» и многих других. Однако разъяснений по этому поводу не дается.

Формально норма еще не действует - приказ Министерства юстиции РФ (дополнения к списку) должен быть опубликован в «Российской газете» и только через 10 дней после этого вступит в силу.

По действующему законодательству за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список, а равно их производство либо хранение, гражданин может быть приговорен к 15 суткам административного ареста, а организация - к штрафу на 100 тысяч рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Во всех случаях оборудование и сама продукция подлежат конфискации.

Как отметил координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий АГЕЩЕВ, "хочется надеяться, что подобные "решения-рекомендации" будут аннулированы Минюстом. На наших знаменах исторически всегда присутствовал Св.Крест и там было написано - "Сим Победиши"! Это было от времен Единой Св.Руси и будет всегда".

По материалам Фонтанка.ру