Едва замглавы Минфина Дмитрий ПАНКИН объяснил журналистам, что все бумаги по созданию Российского финансового агентства (РФА) переданы на согласование в соответствующие министерства и ведомства, как на следующее утро глава финансового ведомства Алексей КУЛРИН фактически отменил начатый процесс. Это, правда, не означает, что планы по созданию новой организации прекращены. Напомним, что идея создать финансовое агентство возникла тогда, когда реки нефтедолларов стали поступать в Россию. Держать триллионы рублей на счетах не выгодно, ими как-то надо было управлять.

Власти сошлись во мнении, что чиновникам минфина и Центробанка это будет не по силам. Поехали, изучили опыт коллег, у которых есть подобные фонды будущих поколений. Вот и решились создать специальное агентство по управлению этими средствами. Правда, теперь реки иссякли. В этой связи чиновники решили сузить задачи, стоящие перед агентством.

Как пояснил Панкин, если раньше стояла задача по размещению средств, теперь из-за того, что бюджет имеет серьезный дефицит, акценты будут смещены в сторону привлечения средств на внутреннем и внешнем рынках для бюджетных нужд. Что касается средств фонда Национального благосостояния, то ими станут управлять профессиональные участники рынка, а отбирать их будут органы госуправления, пояснил Панкин, сообщает «Российская газета».