Не исключено, что скоро в аптеках можно будет без труда купить косметику и сопутствующие товары для здорового образа жизни.

В свою очередь безрецептурные лекарства, от анальгетиков до диуретиков, получат прописку на полках универсамов и супермаркетов. Там же разрешат продавать витамины, биологически активные добавки, Эти и другие предложения подготовил минпромторг к проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

Участники фармацевтического рынка предлагают отнестись к инициативе с осторожностью. По мнению главы Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, в странах, где существует подобное либеральное законодательство, этот вопрос сейчас остро дебатируется. Особенно в последнее время, на фоне набирающей популярность философии ответственного лекарственного самолечения. В минпромтоге, впрочем, заверили, что предложение сейчас направлено в минсоцздравразвития для работы над будущим законопроектом, поэтому детали будут еще дорабатываться, сообщает «Российская газета».